2017.08.11
KIDSシュークリーム教室、大成功でした☆
7/22(土)、周年BIGイベントの一つ、KIDSスイーツ教室が開催されました!!
初日は『シュークリーム教室』
お母様、お父様から「頑張ってね!」とエールをもらって厨房に進んでいく子ども達。
手を石鹸できれいに洗い、コックコートを着てコック帽をかぶれば、小さなパティシエ、パティシエールに変身です。
どきどきワクワク、調理台をぐるっと囲んで…
まず田村シェフが目の前で作ってくれるのを見ながら、大切なポイントを覚えていきます。
シュークリームって、どんなお菓子BOOKにもレシピが載っていますが、書いてある通りに作ってもふくらまなかったり…って経験ありませんか?
なぜふくらまないのか、どうすればふくらむのか、わかりやすく教えてもらいました。
さぁ、作りましょう!!
今回は3~4人でグループになって、協力し合って作ります。
グループの中に小さい子がいると、年上のお姉ちゃんお兄ちゃんが…
「卵、割ってみる?」
「ここに入れてみて」
と、できそうな仕事をさせてくれました。
力がいる混ぜ作業は交代しながらがんばりました。
そして、一人5ヶずつ絞り袋から天板に絞って…オーブンへ!!
シュー皮を焼いている間に、カスタードクリームを作ります。
これも手を休められない大変な作業です。
教室も後半に入り、だいぶ疲れもたまってきた子ども達ですが、最後までがんばってくれました。
焼きあがったシュー皮に、カスタードクリームを詰めて、ケーキ箱に入れて持って帰ります。
ご家族の顔を思い浮かべて、厨房を去っていく子ども達の満足そうな笑顔。
ちょっぴり疲れた笑顔の子もいましたが、みんなよく頑張ってくれました。
きっとご家庭でも、またチャレンジしてくれると思います(*^_^*)