Blog

2018.07.29

7/29生チョコデコ教室☺

湯煎にかけたボウルの中には、卵とお砂糖です。

ちゃんと混ぜないと火が入り過ぎて卵焼きができてしまいます。。。

火を使う高度な作業なので、チームの一番大きいキッズが担当します!

「はい!ちゃんとみんな底からこすってよ~」

ミキサーで生地を立てていきますよ~

ふっわふわになるまでしっかり立てます!(^^)!

粉ふるいをします!

これも結構むずかしい。。。

最後の生地はシェフがチェック!

チョコスポンジはこの加減がとっても難しいんです( ;∀;)

一人ずつお名前の書いたデコ缶に入れて焼いていきます。。。

30分ほどかかるのでその間に。。。

記念撮影(*^^*)

生チョコクリームは、とってもデリケート('_')

あんまりペタペタ触り過ぎるとバッサバサになって

かたく食感が悪くなってしまいます。

通常プロのパティシエは、パレットと呼ばれる道具で

クリームを塗り付ける作業=ナッペをしていきますが、

今回は、スプーンを使って仕上げていきましょう!

チョコレートの文字書きにも挑戦しました!

「めっちゃむずかしい~」

シェフがサラサラとかわいいハートまで書くと

「おぉ~」とキッズたち(*^^*)

さあ、デコレーションの組み立て作業です!(^^)!

完成した作品と一緒に写真を撮りました(#^.^#)

みんな達成感のあるとっても素敵な笑顔です(#^.^#)

お家の方にたくさんお土産話を聞かせてあげてね~

お疲れさまでした(@^^)/~~~